欢迎经济开发区产业绿色发展研究院!今天是:

实践案例
首页  -  实践案例  -  正文
沙钢深耕“城市矿山”产业 着力打造 “花园式工厂”

作者: 时间:2021年05月20日 00:16 点击量:

“十三五”期间,沙钢坚持贯彻习近平总书记生态文明思想,坚定不移实施“打造精品基地,建设绿色钢城”发展战略,绘就出一幅天蓝、水净、地绿、景美的彩色画卷。

 

践行长江大保护

在习近平生态文明思想指引下,沙钢牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,始终将守护“一江清水”作为企业义不容辞的责任。

 

沙钢实施节水减排、清污分流与废水综合治理,建设45套循环水处理系统和两个15万吨/天中水回用工程,实现了水资源的“体内循环”。投资13.5亿元,实施沿江净化、绿化、美化“三化”工程,打造长江水域生态高地。

 

2018年起,沙钢斥资85亿元实施新一轮环保提标升级改造,分别实施了焦化烧结烟气脱硫脱硝,料仓、出铁场、皮带通廊全封闭改造,全流程配备除尘装置等一百余项重大环保技改工程,目前,吨钢环保运行费用超过280元,全生产工序达到超低排放标准,多项指标处于全国同行先进水平。

 

引领绿色大发展

“十三五”期间,沙钢依托产、学、研一体化优势全力推进前沿环保技术研发和工艺优化,与江苏冶金技术研究院开发铁水“三脱”新技术、新装备,致力绿色低成本洁净钢生产,开发并建成具有自主知识产权的、全球最大的转底炉循环利用含铁锌尘泥的示范工程,彻底解决行业固废资源循环回收利用难题,实现固废零排放。

 

沙钢引进并创新双辊薄带铸轧技术,比传统热连轧单位燃耗减少95%、水耗减少80%、电耗减少90%,真正实现绿色先进生产,投用国内最大的自发自用分布式光伏电站,年发电量3500万度,每年减少使用标准煤1.3万吨。

 

作为全国最大的电炉钢生产基地,沙钢积极消纳社会废钢铁资源,着力打造“城市矿山”产业。建成年钢渣处理能力330万吨的国内最大固废环保项目,实现钢渣100%综合利用。实施“五大循环回收利用工程”,98%以上的资源得到深度回收利用,变废为宝,与社会70多家企业实现蒸汽资源共享。通过三级循环产生效益占企业总效益的10%以上。

 

实施生态大提升

“十三五”期间,沙钢创建钢铁智慧环保管控平台,对82套环境在线监测点进行24小时监控,环保始终受控,同时实施网格化环保管理,组建机构、建立制度、加强考核、落实公开,高标准推进环境保护工作。

 

在此基础上,立足8公里长江绿廊风景线辐射全域打造 “花园式工厂”,高水平设计、多树种搭配开展绿化美化,绿化面积达到215万平方米,打造出“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿” 的优美厂区环境。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
    责任编辑:李忆秋
 

 

地址:中国•武汉•湖北工业大学  E-mail:xhjj_hbut@126.com 版权所有: 湖北循环经济发展研究中心 / 湖北循环经济协会